WWas ist eigendlich Radball ?

RRadball ist wie Fussball, nur eben mit dem Rad.

Beim Radball gibt es zwei Mannschaften, bestehend aus einem Torwart und einem Feldspieler.

Diese können ihre Position wahlweise wechseln. Die Spielzeit beträgt bei den Herren(Elite) 2x7 Minuten,

bei der Jugend und den Junioren 2x6 Minuten und bei den Schülermannschaften 2x5 Minuten.

Das Spielfeld misst 11x14 Meter und ist von einer 30 cm hohen Schrägbande eingefasst.

Die Tore sind 2 Meter hoch und 2 Meter breit. Gespielt wird vorwiegend auf Parkett oder Kunststofffußböden.

Der Ball ist aus festen Stoff gefertigt, in der Mitte hat er einen festen Kern und um den Kern

ist er mit Rossharr gefüllt.Er hat einen Durchmesser von ca.16 cm, wiegt zwischen 500 und 800

Gramm und erreich bei Strafstößen eine Geschwindigkeit von bis zu 80 km/h.

Die Benutzung der Hände und Füße ist untersagt, es sei denn die Hände bleiben am Lenker

und die Füsse auf den Pedalen. Bei Bodenberührung mit Füßen oder dem Körper ist ein Spieler

nicht mehr spielberechtigt, um wieder mitzuspielen, muss derjenige erst die eigene Torauslinie

überqueren.

Vor dem Tor befindet sich ein 2 Meter Halbkreis (der Strafraum). Der Torwart, der sich in

diesem Strafraum befindet darf seine Hände und Füsse zur Ballabwehr benutzen solange er den

Boden nicht berührt. Passiert es doch gibt es einen 4 Meter Srafstoss. In den Strafraum dürfen der

Torwart, ein gegnerischer Feldspieler und der Ball.

Sollte der Ball dann ausserhalb des Strafraumes sein gibt es einen Freischlag.